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Salumi: guida all'acquisto

I salumi sono indubbiamente fra i prodotti che hanno reso l’Italia leader nel mondo, sia per la loro qualità eccezionale, sia per la loro incredibile varietà.

Proprio perché sul mercato esiste una produzione variegata e molto vasta, bisogna fare attenzione al momento dell’acquisto, perché non tutti sono sani e genuini.

Infatti, buona parte dei salumi in commercio viene prodotta utilizzando nitriti e nitrati, che sono dei conservanti ad alto potere cancerogeno e quindi arrecano danni alla salute.

Trovare salumi senza conservanti è molto difficile, ma esistono, bisogna prestare attenzione a ciò che si compra. Ecco una guida all’acquisto per averli sempre freschi e poterli gustare inalterati per lungo tempo.

Come scegliere i salumi

I salumi artigianali sono gli unici che possono garantire ai consumatori la qualità più elevata, e ad oggi sono tantissime le aziende che vantano con orgoglio una produzione artigianale di salami, speck e molto altro.

Questi artigianali si distinguono per il processo di lavorazione specifico e curato in ogni dettaglio, che porta ad un risultato finale di elevato valore organolettico.

La produzione artigianale segue le regole ben precise della tradizione e permette di gestire al meglio le fasi di un processo, che avviene nel rispetto assoluto dei tempi naturali di maturazione e di stagionatura.

Poiché nel nostro paese esistono produzioni artigianali affermate è consigliabile nella scelta optare per salumi nostrani, che possono dare la garanzia della selezione della carne e di come viene lavorata. Per verificare la provenienza dei prodotti artigianali è sufficiente controllare sull’etichetta.

Inoltre, bisogna accertarsi che vi sia scritto che il salume è senza conservanti, caratteristica molto importante per salvaguardare la salute.

I salumi senza conservanti sono composti da carne cruda, che viene conservata mediante la disidratazione e l’uso di conservanti naturali, come sale, pepe e altre spezie.

Le carni non subiscono alcun trattamento termico, per cui i nutrienti e il gusto rimangono inalterati e si mantengono grazie ai conservanti naturali. La speziatura o la salatura vengono eseguite sempre manualmente e a secco.

Altra fase importante è la stagionatura, che solo gli esperti professionisti sanno svolgere alla perfezione. Questa avviene nelle cantine naturali, di cui oggi dispongono i migliori salumifici. In questi luoghi avviene il processo di maturazione in modo adeguato.

Grazie alla lavorazione artigianale, che va sempre difesa e tramandata, nel tempo sono state protette e conservate moltissime produzioni, che narrano la storia e la cultura gastronomica di specifici luoghi geografici.

Scegliere quindi prodotti di salumifici artigianali è la soluzione migliore, per gustare delle vere e proprie eccellenze, ma è anche la scelta giusta per mangiare prodotti sani e genuini.

Salumi interi e sottovuoto

Per poterli conservare a lungo in casa il sistema migliore è acquistare salumi interi e prodotti artigianalmente. Vanno conservati preferibilmente in un ambiente fresco, asciutto e areato, possibilmente appesi, così che non vengano a contatto con le superfici. 

La cantina è sicuramente il luogo ideale per conservare il salume intero artigianale, da mettere appeso oppure, una volta aperto, anche in una parte fresca della casa, a patto che si eviti la formazione di macchie di umidità o di muffe.

Per una migliore conservazione è consigliabile avvolgere la parte finale tagliata in una garza, così da non farle toccare alcuna superficie.

I salumi sottovuoto sono un’ottima scelta di acquisto, in quanto questa tecnica previene la proliferazione di batteri, che potrebbero rovinare il prodotto e prevengono anche l’ossidazione del salume.

I salumi sottovuoto durano molto a lungo e quindi è possibile farne una scorta, per tenerli sempre a disposizione e utilizzarli quando servono. Una volta aperti garantiscono il gusto e il sapore del prodotto artigianale, e l’inconfondibile profumo che li contraddistingue.

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